Objetivo
Esta disciplina visa capacitar o profissional da área de saúde, mais especificamente em nutrição e dietética, a lidar com a microbiologia dos alimentos, entendendo todo o processo de deterioração nos mais variados tipos de alimentos, bem como os micro-organismos que atuam como vetores para esse fenômeno.
Conteúdo Programático
Contaminação microbiana dos alimentos e segurança alimentar
Conceitos de microbiologia
Fontes de contaminação e contaminação cruzada
Fatores que controlam o crescimento microbiano nos alimentos
Segurança alimentar e as doenças transmitidas por alimentos
Doenças alimentares
Doenças transmitidas por bactérias
Aminas biogênicas
Doenças transmitidas por vírus em água e alimentos
Micotoxinas nos alimentos
Produção e deterioração alimentícia microbiana
Deterioração microbiana
Produção de alimentos pelos micro-organismos
Mecanismos de controle e crescimento microbiano nos alimentos
Noções básicas de segurança alimentar
Segurança alimentar
Padrões microbiologicos de alimentos e da água para consumo
Métodos de coleta para análise microbiológica
Regulamentos sanitários nacionais de controle microbiológico
Avaliação do risco microbiológico